Lorsque les aliments sont laissés à l’air libre, ils peuvent se dégrader rapidement. Cette détérioration est due à l’oxygène contenu dans l’air. Pour les conserver, il est nécessaire d’utiliser une machine sous vide alimentaire. Découvrez dans cet article les avantages de cette machine par cette entreprise innovante.
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Garder les aliments aux frais
L’oxygène cause la dégradation des protéines et des lipides ainsi que l’hydratation des carbones. Ainsi, la nourriture sera fermentée et sera remplie de moisissures. Opter pour une machine sous vide permet de maintenir la fraîcheur des aliments, car le processus qu’elle utilise empêche la prolifération des bactéries.
La conservation des aliments à l’aide d’une machine sous vide Foodsaver permet de les utiliser au-delà de leur date limite de consommation. Si vous gardez une viande dans le congélateur avec un sac sous vide, vous pouvez la conserver jusqu’à environ 8 jours. Dans le cas contraire, il faut la manger 3 jours après l’avoir achetée. À part la viande, il est également possible de conserver plus longtemps ses légumes et ses fruits grâce à une emballeuse sous vide, car vous pouvez les consommer après 15 à 20 jours.
L’air contenu dans le congélateur peut altérer la fraîcheur des aliments. Surgeler ses légumes sans sac sous vide favorise la formation des givres, qui sont des particules dues à la congélation de l’eau. Les légumes peuvent se détériorer rapidement après leur sortie du congélateur. De ce fait, ils ne seront plus frais, voire même non comestibles.
Conserver la saveur des produits
Utiliser un sac gaufré permet de garder la saveur des aliments. En bloquant le processus d’oxydation, ils restent frais et savoureux. La mise sous vide augmente également l’intensité des goûts de la nourriture. Par exemple, si vous gardez une viande marinée avec des épices dans un sac sous vide, elle s’en imprègnera grâce au processus de compression.
Avec à un rouleau gaufré, les odeurs émises par les produits sont gardées intacts. En effet, sans sachet, les odeurs des aliments contenus dans un réfrigérateur ou un congélateur peuvent se mélanger. À titre d’exemple, il se peut que vous mangiez une salade ayant un goût de fromage, si ces deux produits ne sont pas placés dans un sac sous vide dans votre réfrigérateur.
Les machines sous vide alimentaires permettent également de garder la texture et la couleur d’origine des aliments. Ils permettent aussi de conserver les aliments qui ont déjà été cuisinés. Par exemple, si vous décidez de garder un ragout de bœuf dans un sachet sous vide, la texture de votre plat ne changera pas.
Garantir la propreté des aliments
Utiliser une boîte sous vide permet de garantir la propreté des aliments. Tout d’abord, le conditionnement sous vide conserve les aliments à l’abri des micro-organismes. Si vous nettoyez les légumes et les fruits avant de les conserver dans un sac sous vide, vous n’avez plus besoin de les laver. Ensuite, la prolongation du temps de conservation permet de garder leurs caractéristiques organoleptiques. Grâce à ce système, vous pouvez manger des aliments sains.
Enfin, le sac lisse alimentaire ne garantit pas seulement la propreté de vos aliments, il respecte aussi l’environnement. En l’utilisant, vous ne risquerez pas de jeter vos sachets et de gaspiller vos aliments, car ils peuvent être réutilisés.